> Брэсцкая вобласць > Жабінкаўскі раён > вёска Крупчыцы (Чыжэўшчына) > Царква Святога Ўладзіміра
Крупчыцы (Чыжэўшчына). Царква Святога Ўладзіміра
Крупчыцы (Чыжэўшчына). Царква Святога Ўладзіміра

Крупчыцы (Чыжэўшчына) | Царква Святога Ўладзіміра - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1894
Каардынаты:
52° 9'43.17"N, 24° 9'58.65"E
СВЯТО-ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧИЖЕВИЧАХ


Во второй половине XVII века на землях бывшего имения Нелаевичи был основан кармелитский католический монастырь. У стен монастыря начало образовываться поселение и возникла деревня Крупчицы. Первые фундаторские пожертвования на монастырь выдал 24 мая 1676 года А. К. Асовский. К 1702 году завершили возведение всего монастырского комплекса, занявшего 300 м2 площади и включающего жилые помещения, костел, хозяйственные постройки.



В 1728 году в костеле установили орган, а в 1729 г. монастырский комплекс освятили в честь Невинного Зачатия Девы Марии.
По требованию М. Непокойчицкой при костеле в 1738 г. было основано братство Святого Юзефа. В конце XVIII века при монастыре начала действовать самая старая в районе приходская школа для детей бедных крестьян и сирот. В это же время напротив монастыря существовало католическое кладбище, окончательно разграбленное в 1960-х годах.



Вышеописанное нами время означено наибольшим расцветом Крупчиц. Дальше последуют времена разрух, русификации и атеистической травли.



17 сентября 1794 года у стен Крупчицкого монастыря разыгралось кровавое сражение. После Кобринского боя 4 сентября Суворов вынужден был задержаться в Кобрине, чтобы солдаты смогли отдохнуть. За это время ему стало известно, что в 15 верстах от города у Крупчицкого монастыря остановился 20-тысячный корпус генерала Сераковского. К концу следующего дня войска Суворова выступили в направлении Бреста.



Корпус Сераковского занимал очень удобную в стратегическом отношении позицию. Расположенный на господствующей высоте монастырь был надежно защищен. С трех сторон его окружали лес и болотистая пойма речки Тростяницы. Местность хорошо простреливалась, и первая попытка атаковать неприятеля закончилась неудачей. Суворов решил начать следующее наступление со стороны болота, глубокого и труднопроходимого. Он приказал разобрать в соседней деревне Ходосы сараи и заборы. Из этого материала были выстланы гати, по которым под огнем и картечью солдаты на руках перетащили четыре пушки и переправились сами. Преодолев болото, русская пехота построилась тупым углом к неприятельской позиции и быстрым маршем двинулась вперед.
Поняв замысел Суворова, поляки успели произвести перестроение и встретили наступавших развернутым фронтом. Разгорелся ожесточенный штыковой бой. Противник защищался упорно, несмотря на большие потери. Но вот появились первые признаки колебания, и вскоре часть восставших побежала, пытаясь укрыться за стенами монастыря. Сераковский вынужден был начать планомерный отход. Бой длился с 10 часов утра до 18 часов вечера.



Успех у Крупчицкого монастыря предрешил исход всей военной компании 1794 года. Но сам монастырь был существенно разрушен.
Указом Павла I в 1797 году монастырь передали из Луцко-Брестской в Виленскую диацезию. В 1800 году виленский епископ Я. Н. Капаковский преобразовал монастырский костел в приходской.
В 1866 году костел был переоборудован в православную церковь, которую 12 ноября 1867 года освятил в честь Александра Невского епископ брестский Игнатий Железовский. Но, к сожалению, церковь долго не простояла. 9 сентября 1882 года в Крупчицах случился пожар. За несколько минут были уничтожены почти все жилые и хозяйственные постройки. Сгорела и деревянная церковь.



13 октября 1882 г. составление проекта на строительство новой церкви на 375 человек и документов по финансовым расходам поручили младшему инженеру А. Рэмеру. 18 ноября он совместно с настоятелем Крупчицкого прихода Евстафием Маркевичем осмотрел местность и сделал приблизительное описание расходов. Но отцу Евстафию Маркевичу не суждено было увидеть нового храма. Через год он умер. После смерти пастыря на крупчицкую кафедру был назначен Миканор Катович.



Из-за болезни и частых разъездов по другим делам А. Рэмер сдал Гродненскому церковно-строительному управлению требуемый от него документ только 11 февраля 1884 года. 29 октября 1884 года, после очередной проверки, дела по строительству передали младшему архитектору Золотореву. Он, пересмотрев документы по финансовым расходам, увеличил сумму, необходимую на строительство, до 27 591 рубля. Разрешение на начало строительства получили от Министерства внутренних дел 25 июня 1886 года.



Но заложение первого камня все откладывалось. Около 400 крестьян Мыщиц, Богданово, Рыкович и Чижевщины, как отметил местный пастырь, “должны были скитаться по чужим приходам для исполнения христианского долга”, все большие религиозные праздники они проводили дома или в корчме, среди пьяного разгула. Сами крестьяне говорили, что “без церкви они и Бога забудут”.
Миканор Катович с нетерпением ждал начала строительства. Когда выяснилось, что не хватает необходимого материала, настоятель сообщил начальнику губернии А. Потемкину, что “вблизи села Крупчицы нет камней, пригодных для строительства”, но в 15 шагах от места, где заложена новая церковь, “сохранился нетронутым фундамент бывшего огромного двухэтажного монастырского здания в 40 аршинов длины и 20 аршинов ширины, с массивными внутренними перегородками”.



Так под лопатами и кирками рабочих в ноябре-декабре 1888 года исчезли последние остатки некогда богатого кармелитского монастыря. “Огромная масса булыжного камня” была использована при строительстве вместо каменного щебня.



Первый камень заложили в 1891 году, что и означено на фундаменте справа от ступенек, ведущих к главному входу.
Так как строительство храма завершили к 1894 году, т. е. к столетию Крупчицкого сражения, отец Миканор Катович выдвинул идею создать из новой церкви храм-памятник русским воинам, погибшим на Крупчицком поле 17 сентября 1794 года.



22 июня 1941 года на долю белорусского народа выпало тяжелое испытание. В храме в течение всей войны молились за жизнь своих детей и внуков пожилые люди. С 1967 года храм закрыли воинствующие атеисты. Очевидцы рассказывают, что по приказу директор Крупчицкой школы школьники выбили в храме стекла, порвали ризу священника и поломали церковную утварь.
За годы запустения на ступеньках церкви и ее крыше выросли довольно большие деревья, нанесшие своими корнями существенные разрушения кирпичной кладке.



В 1971 году деревню Крупчицы включили в состав соседней, вплотную примыкающей деревни Чижевщина.
В конце 1980-х годов произошел один печальный случай, который мог бы откликнуться эхом 1882 г. Как рассказал мне дьякон, один человек, проходя мимо церкви, заметил идущий из нее дым. Мужчина побежал и сообщил об этом в пожарную службу. Приехавшие пожарные увидели разложенный внутри храма костер.


Святыню вернули верующим в 1989 году. Реставрация проводилась в основном за счет пожертвований прихожан.



Житие князя Владимира

Вот как пишет о князе Владимире православное духовенство: “Великий князь Киевский Владимир, внук святой равноапостольной великой княгини Ольги, родился около 960 года и уже в 978 году стал властителем Киевского государства (!). В юности он предавался бурной чувственной жизни, но Промысл Божий предуготовлял его к иному пути. Вначале святой Владимир сам принял крещение (с наречением имени Василий), а затем, в 988 году, совершил Крещение Руси. Первоначально в водах реки Днепр крестились все жители Киева, а затем проповедь (!) христианской веры начала свое шествие (!) по Русской земле. Во всех градах и весях разрушались капища языческих идолов, воздвигались православные храмы, начинались богослужения. По слову летописца, «по всем грады и по селам воздвизахуся церкви и монастыри, и множахуся священницы, и вера православная цветяше и сияше яко солнце».



Святой равноапостольный великий князь Владимир преставился ко Господу в 1015 году, а уже в 1240 году ему было установлено церковное празднование, совершаемое 28 июля”.



Но каждый школьник знает, что этот “святой” крестил Киевскую Русь “огнем и мечом” в корыстных целях. Много людей от его “святости” испытали горе и потерю близких и любимых.
Что же касается Беларуси, то тогда наиболее пострадало Полоцкое княжество, где будущий “святой” убил князя Рогволода и силой взял в жены его дочь Рогнеду. В истории Полоцка князь Владимир навсегда останется захватчиком и разбойником.



После резни в Полоцке “святой” Владимир убил Киевского князя Ярополка и сам стал там князем. За свои похотские страсти Владимир заслужил имя второго Соломона “в женолюбии”.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*