> Гродзенская вобласць > Слонімскі раён > мястэчка Жыровіцы > Царква Богаяўленская
Жыровіцы. Царква Богаяўленская
Жыровіцы. Царква Богаяўленская

Жыровіцы | Царква Богаяўленская - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1672 (1), 1769? (2)
Каардынаты:
53° 0'53.03"N, 25° 20'45.87"E
Примерно в 1520 г. в Жировичах случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм, построенный маршалом Солтаном. В огне пожара исчезла чудотворная икона (см. статью СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР И МОНАСТЫРЬ); все поиски ее на пепелище не имели успеха.



Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божью Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища. С радостью побежали дети в селение, где поведали священнику и родителям о видении. Священник с народом поспешил к указанному месту; не сподобившись лицезреть Деву Марию, они к великому своему утешению обрели на камне чудотворную икону. Это событие считается вторым явлением Жировичской чудотворной иконы Божьей Матери. Камень, на котором дети видели Богородицу и где была обретена икона, тогда же огородили, а затем построили небольшую деревянную церквушку.



Вскоре внук Солтана Иван Александрович начал строительство новой большой каменной церкви взамен деревянной. Но концу жизни Иван Солтан перешел в протестантство, и возведение храма было приостановлено. Завершилось строительство только в 1672 году, престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.



В 1881 г. в подалтарной крипте святыни похоронили минского архиепископа Голубовича.



С началом Второй Мировой войны эту церковь красноармейцы переоборудовали под склад.



Ныне этот храм носит название Явленского и располагается на монастырской территории. А камень, на котором стояла Богоматерь с иконой, служит в нем алтарем.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*