> Мінская вобласць > Старадарожскі раён > вёска Языль > Царква Праабражэння Гасподняга
Языль. Царква Праабражэння Гасподняга
Языль. Царква Праабражэння Гасподняга

Языль | Царква Праабражэння Гасподняга - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): XIX
Каардынаты:
52° 58'45.14"N, 27° 58'17.86"E
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Соловье Петре Ивановиче и его супруге Соловей Арине (Ирине ???) Никоноровне, (дата рождения и смерти, место захоронения) . У них были дети: Соловей Константин Петрович (мой отец, 30.05.1924 г.р.), Соловей Владимир Петрович, Соловей Валентина Петровна, Соловей Виктор Петрович, Соловей Анатолий Петрович. адказаць
2 февраля, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Святая Церковь чтит память священномученика Владимира Хрищеновича, пресвитера. После окончания Слуцкого духовного училища в 1911 году, в 35-летнем возрасте, Владимир Иванович Хрищенович был назначен на служение псаломщиком в храм святителя Николая Чудотворца, который находился в теперешнем аг. Горки, а в 1930 году епископом Слуцким Николаем (Шеметилло) был рукоположен во священника на этом же приходе. Живя со своей семьёй в Горках, отец Владимир часто посещал соседний приход в селе Языль и служил там в храме Преображения Господня. 27 декабря 1932 года батюшка был арестован, а 12 февраля 1933 года ему и ещё трём активистам Языльского прихода: псаломщику Василию Павловичу Копачене, Якову Михайловичу Половчене, Степану Игнатьевичу Копачене богоборческими властями по надуманному обвинению был вынесен смертный приговор, который был приведён в исполнение. Имущество их конфисковано, семьи высланы за пределы Белоруссии на три года. К различным срокам заключения были приговорены и другие активисты прихода: Семён Жук – к 10 годам лагерей, Евсевий и Леонтий Половченя – к 5 годам, а Владимир Насович, Иосиф Корзун и Вера Сосиновская были сосланы на 3 года в Сибирь. Сегодня мученики за веру предстоят у Престола Господня и молятся за всех живущих на нашей земле.
В этот день в обновлённом храме Преображения Господня в аг. Языль Стародорожского благочиния была отслужена Божественная Литургия. Прихожане храма и гости из соседних приходов пришли почтить память своего святого земляка, покровителя Языльского края, священномученика Владимира. Возглавил Литургию благочинный Стародорожского округа протоиерей Игорь Кручко. Ему сослужили: благочинный Любанского округа протоиерей Александр Драгун, клирики Стародорожского благочиния иерей Владимир Сторчак, настоятель храма иерей Александр Понтус и батюшки из соседних приходов: иерей Александр Щеголютин, настоятель Михайловского прихода д. Сороги и иерей Евгений Пешкур, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г.п. Уречье. По окончании Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен и состоялся крестный ход. С проповедью к молящимся обратился настоятель прихода иерей Александр Понтус.
Дорогие и уважаемые посетители, уважаемый Юрий! Позвольте выразить вам глубокую признательность за неравнодушное отношение к истории родного края. Поскольку со времени последней публикации прошло уже много лет, разрешите дополнить её современными сведениями. Действительно, как и планировалось в 2005 году, теперь на месте старого храма трудами местных жителей возведён новый, крепкий, современный, не осквернённый долгими годами пребывания в нём богоборческих учреждений, красавец-храм. Кстати, основная часть строительных работ была выполнена под руководством того самого молодого священника, а теперь уже протоиерея Георгия Скобея, про которого рассказывает в своей статье многоуважаемый Юрий Мордаунт. После перехода о. Гергия к новому месту служения в другую епархию дело строительства продолжили иерей Владимир Сторчак, а после него иерей Олег Филиппович. Все работы по строительству проводились при попечении благочинного Стародорожского округа протоиерея Игоря Кручко. 12 сентября 2018 года Указом преосвященнейшего Антония, епископа Слуцкого и Солигорского, настоятелем храма был назначен иерей Александр Понтус. В храме регулярно проводятся богослужения, совершаются различные требы для населения агрогородка Языль и всех населённых пунктов, входящих в состав Языльского сельсовета. Ведётся работа по привлечению и сплочению земляков, волею судеб рассеявшихся по необъятному простору Земного шара, вокруг родного села. Планируется к проведению ряд интересных мероприятий
Дорогие и уважаемые посетители, уважаемый Юрий! Позвольте выразить вам глубокую признательность за неравнодушное отношение к истории родного края. Поскольку со времени последней публикации прошло уже много лет, разрешите дополнить её современными сведениями. Действительно, как и планировалось в 2005 году, теперь на месте старого храма трудами местных жителей возведён новый, крепкий, современный, не осквернённый долгими годами пребывания в нём богоборческих учреждений, красавец-храм. Кстати, основная часть строительных работ была выполнена под руководством того самого молодого священника, а теперь уже протоиерея Георгия Скобея, про которого рассказывает в своей статье многоуважаемый Юрий Мордаунт. После перехода о. Гергия к новому месту служения в другую епархию дело строительства продолжили иерей Владимир Сторчак, а после него иерей Олег Филиппович. Все работы по строительству проводились при попечении благочинного Стародорожского округа протоиерея Игоря Кручко. 12 сентября 2018 года Указом преосвященнейшего Антония, епископа Слуцкого и Солигорского, настоятелем храма был назначен иерей Александр Понтус. В храме регулярно проводятся богослужения, совершаются различные требы для населения агрогородка Языль и всех населённых пунктов, входящих в состав Языльского сельсовета. Ведётся работа по привлечению и сплочению земляков, волею судеб рассеявшихся по необъятному простору Земного шара, вокруг родного села. Планируется к проведению ряд интересных мероприятий. адказаць
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Вот как написано об этой церкви в книге Кулагина А. Н. “Праваслаўныя храмы на Беларусі”. – Мн.: БелЭн, 2001. – 328 с:
“У цэнтры вёскі, на скрыжаванні вуліц Леніна i Палаўчэні. Пабудавана ў сярэдзіне 19 ст. з дрэва. Помнік архітэктуры народнага дойлідства. Крыжовы ў плане зруб (апсіда раскідана), накрыты 2-схільным дахам з вальмамі над алтарнай часткай i бакавымі крыламі. Галоўны фасад завершаны 3-вугольным ашаляваным шчытом i вылучаны галерэяй на 4 мураваных калонах. Фасады расчлянёны прамавугольнымі аконнымі праёмамі у ліштвах, упрыгожаны гарызантальнай шалёўкай з фігурнай фрызавай часткай. Першапачатковы iнтэp'ep зменены.”



Если же опираться на книгу-хронику “Памяць. Старадарожскі раён”, то святыня была построена не в середине 19 века, а в 1896 году. Ее, а также дом для священника и школу, построили на свои средства крестьяне.



С приходом к власти большевиков иерея Владимира Хрищановича, арестовали за частое совершение богослужений, а также призывы к верующим не оставлять храма, верить в Господа и молиться Ему. В 1933 году его расстреляли.



А что же случилось с апсидой и интерьером, о коих указано в книге А. Н. Кулагина?


По свидетельству очевидцев, церковь была перестроена под клуб, в результате чего святыня лишилась многих культовых атрибутов: “от вида прежней церкви после перестройки мало что осталось” – говорят помнящие те события жители деревни.



В 1997 году одну часть уже ветхого клуба вновь приспособили под церковь, а вторую часть, как рассказывают люди, в своих хозяйственных нуждах использовал священник N, о котором ходят легенды. Когда я подъезжал к деревне Лески, то познакомился с женщиной, ехавшей на велосипеде в Языль. Через сто метров езды у нее порвалась цепь. Я предложил женщине попросить у людей (мы как раз въехали в Лески) веревку и дотащить ее на буксире.



Так и сделали. Хоть до Языля оставалось около 4 км, но мой горник шел отлично и я даже не устал. По дороге женщина рассказала, что вышеупомянутый мной священник N занимался различными недобросовестными делами, за что и имеет судимость. Жители деревни не так давно попросили у вышестоящего духовенства прислать ему замену. И их просьбу удовлетворили.



Бывший настоятель церкви и ныне проживает в деревне Языль. У него семь детей, каких не за что кормить и одевать, да и сам он, по словам женщины, и зимой и летом ходит босиком. Многодетному отцу, вроде как, новый священник выплачивает пенсию в размере 20 % от доходов с прихода.



Но вернемся к истории храма. Рабочий, облагораживающий прилегающую к Дому культуры территорию, сказал мне, что ветхое здание церкви в 2005 году разобрали, остался лишь фундамент (см. фото). Теперь же служба проходит в здании, где ранее располагалось деревенское кафе (см. фото). Заканчивая рассказ, рабочий подчеркнул: “говорят, проект нового храма уже разработан. Церковь построят на месте, где она располагалась первоначально”.



Посетив нового молодого священника, живущего напротив Дома культуры, я узнал лишь, что церковь действительно в скором времени начнут возводить. Больше настоятель мне ничего не смог ответить, подчеркнув, что он недавно в деревне и прежней истории храма не знает.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*