> Мінская вобласць > Слуцкі раён > горад Слуцк > Царква Святога Міхала Арханёла
Слуцк. Царква Святога Міхала Арханёла
Слуцк. Царква Святога Міхала Арханёла

Слуцк | Царква Святога Міхала Арханёла - Каментарыі

... это НЕ мусульманский полумесяц, это ЦАТА - символ первосвященства! Посмотрите хотя бы фото Дмитриевского собора во Владимире 1197 года постройки. адказаць
МУСУЛЬМАНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ И ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ НА Свято-Михайловской церкви в г. Слуцке.

В этой статье я хочу рассказать читателям, как некоторые элементы церковной атрибутики православных храмов Беларуси унижают исламскую религию.



Из всех культовых построек Беларуси именно в архитектурном оформлении православных храмов имеются элементы церковной атрибутики, направленные на принижение значимости другой религии. Речь идет об изображении поверженного мусульманского полумесяца под православным крестом на куполах храмов.



Как известно из истории, во времена Ивана Грозного, после поражения Казанского ханства, крест на православных церквах начали возводить над поверженным полумесяцем. Спустя некоторое время, в связи с усилением влияния московского духовенства на наших землях, и на куполах белорусских православных храмов начали устанавливать кресты на такой же лад.
Полумесяц, изображенный на мечетях, символизирует священный для мусульман месяц рамадан, в который пророку Мухаммаду начал ниспосылаться Коран.



Примерно на 10 % куполов православных храмов РБ установлен крест над полумесяцем. Купола остальных культовых православных построек увенчаны четырех-, шести- или восьмиконечными крестами без мусульманского символа.



Я не призываю изменять что-то в архитектурном оформлении старинных православных храмов, но было бы более целесообразно впредь при возведении куполов новых православных сооружений не включать в дизайн креста полумесяца, как то сделали, например, при строительстве церкви в честь Св. великомученика и целителя Пантелеимона в г. Лиде и т. д. Ведь в РБ проживает около 30 000 мусульман, а они довольно осведомлены в вопросах религии. Согласно конституции, каждый человек вправе исповедовать любую религию и ни одна религия не должна быть унижена другой.



Крест и полумесяц никак не гармонируют друг с другом и в их изначальном различии заложен глубокий философский смысл.


С уважением,

Юрий Николаевич,

писатель-религиовед.

СЛУЦК ГОРОД
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР

Этот храм – единственный уцелевший из 13 церквей и 3 монастырей, существовавших в Слуцке с начала 19 века. Одни из них пострадали от пожара, другие были разрушены войнами и советскими властями.



Свято-Михайловский собор – один из самых старых историко-архитектурных памятников Слуцка. Но вот об истории строительства храма верующие знают очень мало. Оказывается, первоначально церковь была построена в Старом городе в конце 17 – начале 18 века на улице Копыльской в честь царя Константина и Алены в традициях народного деревянного зодчества с элементами барокко.



Во второй половине 18 века ее переносят в предместье и ставят недалеко от старой Михайловской церкви, упраздненной в 1797 году, а затем демонтированной. В 1798 году Константиновскую церковь переименовывают в честь Архангела Михаила. Ей же в наследство остаются вещи и денежные средства старой Михайловской и городской Козьмодемьяновской церквей. Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен наполеоновской армией.



Рядом с церковью стояла деревянная колокольня с пятью колоколами. Но к концу 19 века она состарилась и в 1879 году была разрушена сильным ветром. В 1880 годах к церкви с западной стороны была пристроена новая трехъярусная колокольня. Строители умело нашли гармоническое соотношение пропорций колокольни и храма. С этого времени архитектурный облик храма был приближен к псевдорусскому стилю и больше не менялся.



В 1990-х годах церковь переименовали в собор. Старожилы города Слуцка рассказывают, что их храм за более чем двухсотлетнее время своего существования ни разу не закрывался, даже в период атеистических гонений.



Во время Второй Мировой войны в храме проходила служба. Однажды, в наиболее тяжелое для города время, прихожане увидели светящееся над святыней крестное знамение.



“Однажды в Слуцке привела меня к Всенощной бабуля моя, Ульяна Степановна. Долго недоумевала я потом, почему пробирались мы с ней к церкви “огородами”, стараясь, чтобы никто нас не заметил. Оказалось, опасалась бабушка доставить неприятности моим родителям, членам партии. Увидел бы кто-нибудь, что взяла она меня с собой в церковь, взгрели бы папу с мамой по партийной линии так, что мало бы не показалось”. (Абзац из газеты “СБ” за 2004 год. Из цикла “В поисках утраченного”.



Однажды, когда я работал в Москве, в общежитии “Соловьиная роща” со мной жил мужчина из Слуцка. Во время беседы о вопросах религии он рассказал мне следующую историю. Когда мужчина был еще ребенком, бабушка завела его в церковь. Священник во время службы начал ходить с кадилом, от которого шел дым. Ребенок испугался и громко заплакал. Поп разозлился и стал кричать, упрекая его вместе с бабушкой. С тех пор мой собеседник больше никогда не был в храме, затаив обиду на священнослужителей.



Вход во двор собора украшает квадратная в плане часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. В ней продают церковную литературу и различные предметы культа. На правой стороне часовни расположено мозаичное панно с изображением Владимирской иконы Божией Матери.



Эта икона была, по преданию, написана евангелистом Лукой еще в I веке по Рождестве Христовом. До середины XII века она находилась в Константинополе, а затем император Феодосии прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Почитаемый образ Пресвятой Богородицы был помещен в монастыре в Вышгороде, близ Киева. Князь Андрей Боголюбский взял эту икону с собой, отправляясь во Владимиро-Суздальскую землю. Вначале она находилась в основанном святым князем Андреем Боголюбском монастыре, а в 1160 году была перенесена в каменный Успенский храм во Владимире и стала именоваться Владимирской.

Русские установили особые дни празднования ей, выражая тем самым признательность за помощь в тяжелое для Москвы время:

3 июня — в память о чудесном избавлении Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году;

6 июля — в память спасения Москвы от войск хана Ахмата в 1480 году;

8 сентября — в память избавления Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.



С правой стороны от входа в собор привлекает внимание красивое двухэтажное здание. Это Духовно-административный центр Слуцкого благочиния. Здесь же находится редакция газеты “Преображение”, первый номер которой вышел в 1994 году.



Цитата к теме

“Яшчэ да канчатковага захопу Беларусі верны служка Кацярыны II менскі eпicкaп Bіктap Садкоўскі, сабраўшы ў Слуцку святароў, наказаў iм гаварыць толькі па-расійску. Прыхільнікаў роднае мовы ўладыка ўшчуваў такімі словамі: «Я вас скореню, уничтожу, чтоб и языка не было вашего проклятогоо литовского и вас самих. Я вас в ссылки порассылаю или в солдаты поотдаю, а своих из-за кордона понавожу».



Калі мяжа iмперыі пасунулася на захад, святароў-беларусаў пераводзілі ў глыб дзяржавы, а на вызваленыя месцы ехалі расійцы, што не ведалі нi мовы, нi мясцовых традыцый i глядзелі на прыхаджанаў, як на схізматыкаў (раскольников – прим. автора Грунтович Ю.). Яны падазрона перачытвалі cпісы тутэйшых святых, паніжалі ix ў рангах, бязлітасна змагаліся з калядаваннем, купаллямі ды іншымі спрадвечнымі звычаямі.


Пра адносіны вершкаў да гэтых праваслаўных місіянераў губернатары дакладвалі Паўлу I: «Присланные из Смоленской епархии священники не способны к исполнению своих обязанностей и к поддержанию хороших отношений с людьми, этот край населяющими. Они стали ненавистны народу».



Наш край упарта не хацеў рабіцца «истинно русским». «Как сильно чувствуется разница между Россией и Белоруссией тотчас за межою, которая отделяет Псковскую губернию от Витебской. Другой воздух, другая жизнь в моих жилах!» — напісаў улетку 1822 года юнкер коннага палка Аляксандр Адоеўскі”.


Арлоў Уладзімір Аляксеевіч. Таямніцы полацкай гісторыі. – 2-е выд., дап. – Мн.: Полымя, 2002. – С – 290.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*

Год пабудовы (перабудовы): > 1750
Каардынаты:
53° 1'50.76"N, 27° 34'42.16"E