> Брэсцкая вобласць > Брэсцкі раён > горад Брэст > Сабор Святога Мікалая
Брэст. Сабор Святога Мікалая
Брэст. Сабор Святога Мікалая

Брэст | Сабор Святога Мікалая - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1874-77, 1928, 1994-2010
Архітэктар: Д.І. Грым
Стыль: псеўдавізантыйскі
Заўвагі: знаходзіцца на тэрыторыі Брэсцкай крэпасці
Каардынаты:
52° 4'57.84"N, 23° 39'18.40"E
ДСГКК Беларусі: 113Г000005
На первых снимках дата: 31/10/2009 указана видно неверно? адказаць
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР
Великий князь Витовт в честь одержанной победы над Тевтонскими рыцарями в 1411 году в Бресте основал монастырь августинцев и костел Святой Троицы. Шло время. После трех разделов РП земли Беларуси вошли в состав Российской Империи.

В 1832 году по приказу императора Николая I было решено возвести крепость на территории старого города, снести бастионы старого замка и переселить жителей. В 1833 году приступили к строительству крепости. Костел августинцев некоторое время служил царской резиденцией. В 1856 году на его месте началось строительство гарнизонной церкви. Церковь закончили к 1878 году, и она стала архитектурным центром Цитадели. Храм сильно пострадал в годы Первой мировой войны.

18 марта 1921 был подписан Рижский мирный договор, по которому Брест вошел в состав Польши. Поляки в 1924-1928 годах Свято-Николаевскую церковь перестроили в костел Святого Казимира по проекту инженера Лисецкого, в результате чего храм полностью лишился своего православного характера. Рядом с костелом появился и домик для ксендза. 1 сентября 1939 года фашистская Германия объявила войну Польше, а 22 сентября 1939 года в Брест вошли советские войска.

Костел Святого Казимира осенью 1940 года был переоборудован в красноармейский клуб 84-го полка, а дом ксендза – под командирскую столовую. В ночь на 22 июня, в 4 часа 15 минут под прикрытием артиллерийского огня войска первого германского эшелона начали форсировать Западный Буг. На территории крепости осталось около 3,5 — 4 тысяч бойцов и командиров, которые и составили «бессмертный гарнизон».

> Используя внезапность нападения, передовые части 45-й пехотной дивизии попытались овладеть крепостью с ходу. Прикрываясь артиллерийским валом, 3-й батальон 135-го пехотного полка на резиновых лодках и понтонах форсировал рукав Западного Буга и, смяв пограничные наряды, ворвался на Тереспольское укрепление. Стремительным броском немцы вышли к мосту, через Тереспольские ворота проникли в Цитадель, заняли отдельные казематы кольцевой казармы, столовую комсостава и доминирующее над окрестностями здание полкового клуба, где сразу обосновались пулеметчики и корректировщики артиллерийского огня, а также солдаты-радисты с радиостанцией.В ходе обороны храм неоднократно переходил из рук в руки. 29 июня командование 4-й немецкой армии доложило о взятии крепости. Несмотря на это, в различных ее частях днем и ночью завязывалась перестрелка, раздавались взрывы. В подвалах храма, казармы 333-го стрелкового полка, казематах Кобринского укрепления держались последние защитники. В ходе ожесточенных боев церковь превратилась в руины.

Послевоенные годы нанесли крепости не меньший ущерб, чем все сражения и вражеские армии, вместе взятые. В городе, лишившемся почти половины жилищного фонда, кипело строительство, возводились дома, восстанавливались предприятия и инфраструктура. Военные разбирали крепость. Из отличных «царских» кирпичей строились дома командного состава, казармы, гаражи и другие объекты. С 1947 по 1955 г. были взорваны Брестские (Трехарочные), Белостокские (Бригидские) и Восточные ворота, разобраны северо-западный и юго-восточный участки кольцевой казармы, тюрьма «Бригидки», здания Белого дворца и Инженерного управления, ряд фортов II, III, IV, IX, Х. Собирались снести и здание красноармейского клуба, но передумали и устроили в нем овощехранилище.

В 1972 году здание храма законсервировали и включили в мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”.

22 июня 1991 года впервые за послевоенное время в церкви состоялся молебен. В 1994 г. решением Брестского облисполкома руины клуба 84-го стрелкового полка по просьбе православных верующих были переданы Брестско-Кобринскому епархиальному управлению. Началось возрождение Свято-Николаевской церкви. Каждый год 22 июня и в День Победы в его стенах служат литургию по павшим воинам.
Гэты храм, калі быў праваслаўным, да пераробкі ў касьцёл, меў вельмі ўнікальны і каштоўны разны іканастас. Паводле сёньняшняга настаяцеля храму а. Ігара Умца гэты іканстас нейкім чынам трапіў у Англію, фотаздымкі яго захаваліся.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*