> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > горад Кобрын > Царква Святога Аляксандра Неўскага
Кобрын. Царква Святога Аляксандра Неўскага
Кобрын. Царква Святога Аляксандра Неўскага

Кобрын | Царква Святога Аляксандра Неўскага - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1864—68
Каардынаты:
52° 12'49.91"N, 24° 21'31.94"E
ДСГКК Беларусі: 112Г000392
СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Мало кто знает, на каком историческом месте стоит Собор Александра Невского в городе Кобрине.



12 июня 1812 года началась война Российской империи с наполеоновскими войсками. 15 июня вражеские войска подошли к Кобрину. Части третьей русской армии под командованием генерала Тормасова под Кобрином вступили в бой с саксонским корпусом генерала Ж. Ренье. Четырехтысячный отряд саксонцев сложил оружие, в плен взяли 2382 солдата и 76 офицеров во главе с генералом Кленгелем. Это была первая победа над наполеоновскими войсками на белорусской земле. Русская армия спешно похоронила своих воинов в братской могиле на окраине Кобрина.



Вот на этом захоронении спустя 52 года и заложили собор в память об отмене крепостного права. Строительство храма завершили в 1868 году, освятив его в честь А. Невского.



Вот как пишут о соборе Александра Невского Н. М. Плиско и Л. Р. Козлов в книге: “Кобрин: историко-экономический очерк”. – Мн.: Полымя., 1987. – С – 93, второй абзац.

“…в 1961 году во время грозы в купол собора ударила молния, и он загорелся. Пожар был ликвидирован, а здание отреставрировано, после чего в нем разместился планетарий. Сейчас там филиал Государственного архива Брестской области. С левой стороны соборной ограды, где начинается пойма Муховца, виднеются остатки глубокого рва, некогда окружавшего Кобринский замок”.



Старожилы, в том числе и бабушка Тимошук Анастасия Константиновна, считают, что в купол действительно ударила молния, но он не был уничтожен.
Они рассказывают, что в послевоенное время правительство приказало переоборудовать собор в Государственный архив Брестской области. Необходимо было сбросить основной символ культовых сооружений – купол, венчавший храм. К храму подогнали машины, пришли рабочие. Оставалось только подняться на купол, сорвать его крепления и привязать вокруг веревку. Чиновники искали добровольца из пришедшего поглазеть люда, но желающих не было.
Спустя несколько минут из толпы вышел человек, служивший страховым агентом в городе, который то ли из-за своих атеистических убеждений, то ли ради служебной карьеры, вызвался совершить святотатство.
Купол сбросили.



Через некоторое время после этих событий по всему городу и его окрестностям разнесся слух, что страховой агент, сбросивший купол, сошел с ума. Верующие увидели в этом кару божью, атеисты – простую случайность. Так что же это было?



12 сентября 1990 года в день памяти Александра Невского храм торжественно освятили. В нем вновь началась служба. Были проведены реставрационные работы, восстановили уничтоженный центральный купол, добавив еще четыре небольших на шатрах.



Жизнь и политическая деятельность Александра Невского окутаны противоречивостью в описании различными историками, богословами и исследователями.



Вот как пишет о А. Невском православное духовенство: “ Святой благоверный великий князь Александр Невский родился в 1220 году и провел детство в городе Переславле-Залесском. С 1236 года он княжил в Новгороде. В тяжелейшие для Руси годы монголо-татарского нашествия, когда новгородские земли, сохранившиеся от орд Батыя, подвергались нападению врагов — шведских войск и немецких рыцарей — с запада, князь Александр показал себя великим воином-молитвенником, подвижником, строителем и защитником земли Русской. Его войска в 1240 году разгромили на реке Неве шведов (тогда он и стал именоваться Невским), а в 1242 году — тевтонских рыцарей на Чудском озере.



Став великим князем, святой Александр приложил много сил к собиранию русских земель, к защите ее от внутренних и внешних врагов. Скончался он в 1263 году, приняв перед кончиной постриг в схиму с именем Алексий, а в 1547 году состоялось его прославление в лике святых.



Празднование благоверному великому князю Александру Невскому совершается: 23 мая — в Соборе Ростово-Ярославских святых; 12 сентября — в память перенесения его святых мощей из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году; 6 декабря”.
Заслуживает внимания описание А. Невского Игорем Литвиным: ”Особым почитанием Александр Невский обязан Петру Первому, искавшему идеологическую основу “исконности” земель вблизи Невы.



Новгородский князь Александр Невский известен, пожалуй, каждому. Однако мало кому известно, что “национализирован” он Московией необоснованно. Средневековые русские княжества были самостоятельными государствами, которые постоянно враждовали друг с другом. Новгородская республика была, пожалуй, самым мощным из этих государств. Оно было силой присоединено к Московскому княжеству только в самом конце XV века. Дух свободы Новгорода удалось сломить только в 1570 году. Чтобы предотвратить переход Новгорода под юрисдикцию Великого княжества Литовского, Иван Грозный уничтожил население города. В этой связи, установленный в 1862 году в Новгороде памятник “1000-летие Руси”, иначе как фиктивным не назовёшь. О 1000-летии какой Руси идёт речь? Если о Киевской или Белой, то памятник нужно ставить соответственно в Киеве или Полоцке. Если о Новгородской, то памятник нужно называть по-другому: “в память о 300-летии уничтожения Новгорода”. С 1000-летием России, под правлением Ивана Грозного и династии Романовых можно согласиться, только если жизнь россиян в это время приравнять к службе в “горячих точках” – год за три.



Обычно, биографию Александра Невского начинают описывать с 1240 года – победой на Неве, а заканчивают 1242-м – Ледовым побоищем. Следующий 21 год активной деятельности энергичного князя описывают одним предложением: “Умелой политикой Александр Невский ослабил тяготы монгольского ига”. Для особо любознательных есть вариант из нескольких предложений, суть которых сводится к попыткам Александра Невского создать политический союз Руси и Орды. В связи с отсутствием успехов в деле интеграции, между князем и ханом возникли трения, и Александр был отравлен во время одной из поездок в Орду.



Независимо от моральной оценки политики Александра Невского, следует признать, что он был незаурядной личностью и многие его поступки имели далеко идущие последствия. Поэтому, изучение периода его правления имеет большое значение для понимания средневековой истории.



У Новгорода и Полоцка в первой трети XIII века были идентичные проблемы. Укрепившийся в устье Двины Ливонский орден препятствовал торговле и непрерывно совершал походы на соседей. Объединение в 1237 году Ливонского и Тевтонского орденов потребовало консолидации Новгородского и Полоцкого княжеств, что и нашло своё воплощение в династическом браке Александра с дочерью полоцкого князя Брячислава – Александрой, состоявшимся в 1239 году.



К своим документам, как гарантию подлинности, князья подвешивали вислые сургучные печати, на которых с двух сторон ставили свои гербы. Разумеется, Александр Невский носил герб Погоня не потому, что был членом БНФ. Герб Полоцкого княжества достался ему вместе с невестой – Александрой Брячиславовной.



“Во Владимирском Успенском монастыре имеется надгробие некой княжны Вассы (или Василисы), где указано, что она была супругой Александра Невского.”[16] Попутно заметим, что слово “Василиса” не всегда означает просто женское имя. Basilikξ – по-гречески означает “царский дом”. Теперь мало кто помнит значение имен Василий и Василиса: соответственно “царь” и “царица”.



Если с изображением Георгия Победоносца, убивающим копьем змея более или менее понятно, то в отношении появления герба "Погоня" вопросов намного больше. На печати ясно виден нимб вокруг головы всадника. Это красноречиво свидетельствует о христианском происхождении герба. Какой святой изображен здесь? Может быть, ответ на этот вопрос можно найти в византийских источниках? Шестиконцовый крест, появившийся позже на щите у всадника, пришел в Полоцкое княжество из Византии.



Попробуем собрать информацию о жизни Александра Невского из современных книг по истории. После смерти новгородского князя Ярослава, два его сына – Андрей и Александр Невский поехали в Орду, где Андрей получил ярлык на Владимирское княжество, а Александр на Киевское, Новгородское и Переяславльское. В 1250 (или 1248) году папа римский Иннокентий IV предложил Александру Невскому помощь в борьбе против татарского ига, в обмен на обязательство крестить подвластные ему земли в католичество. Согласно мнению православной церкви, он принял единственно правильное решение – остаться православным. Если иго было таким страшным, и речь шла о спасении от физического уничтожения населения Руси, какая разница кто и на каких условиях предлагал помощь? Тут уж не до амбиций. Может быть, иго не было таким страшным? Представляется, что мотивация решения Александра значительно искажена. Следует вспомнить, что основой его власти был военно-политический союз с Полоцком. Полочане активно поддерживали Александра Невского. Например, в битве на Неве треть его войска составлял отряд Якова Полочанина.



Разумеется, полочане тоже требовали от Александра поддержки, в том числе в борьбе против Ливонского ордена. После крещение Новгорода и Киева в католичество, Полоцкое княжество оказалось бы с трёх сторон окружённым иноверцами. Поэтому, отказ папе римскому означает, что интересы Полоцка Александр считал более важными, чем проблемы угнетённых русских княжеств. Не следует забывать, что полоцкие князья приходились родственниками византийской императорской династии. Шестиконцовый крест полочан идентичен византийскому. Если Византия = Золотая Орда, то предложение папы носит вполне конкретный смысл – ослабить союзников Константинополя. Породнившись с помощью брака с полоцкой династией, Александр Невский стал родственником и союзником византийских императоров.



В Орде Александр Невский породнился с сыном Батыя – Сартаком. Опять встречаем этот корень “сар” = “цар”. Сартак – это царевич, а может быть царевна? Тогда Батый – это “батька” жены Александра Невского – полоцкий князь Брячислав?
Возможно, высказанные здесь предположения слишком необычны и на первый взгляд совершенно невероятны. Но так ли достоверна история монголо-татарского ига на Руси, которую нам преподавали в школе? Предлагаю читателям ещё раз внимательно перечитать учебники и книги по истории этого периода. На трезвую голову трудно увидеть логику в описании заслуг Александра Невского перед Русью, в борьбе против татарского ига:



Брат Александра – Андрей принял помощь папы римского и начал бороться за освобождение русских земель от ига. В 1250 году он упрочил союз с галицким князем Даниилом и женился на его дочери. Создавая антимонгольскую коалицию, Андрей заключил союз со шведами, Ливонским орденом и поляками. Александр Невский, как настоящий патриот … сообщил Батыю о намерениях своего брата. По мнению российских историков, в этом поступке Александра Невского проявилось гениальное политическое чутьё. В июле 1252 года, монголы, не став дожидаться, пока сформируется против них коалиция, опустошили Владимирское княжество. Андрей был вынужден бежать в Швецию. Александр Невский получил от Батыя ярлык на владимирский престол.



В Новгороде, где верховной властью обладало вече, Александр Невский, в обход “Новгородской правды” - законов государства, лично выносил судебные решения таким образом, что расширял свои земельные владения и своих сторонников за счёт неугодных ему людей. Российские историки считают, что это не беспредел, а “создание сильной княжеской власти”.



В 1257 году татары решили переписать население Новгорода и Пскова, чтобы и их обложить данью. Как всегда, “впереди паровоза” ханских желаний, Александр Невский взялся за перепись. Возмущение новгородцев было так велико, что они убили ставленника Александра – посадника Михаила. Против Александра выступил даже его сын – Василий. Александр Невский, вместе со своей дружиной и монголами “навёл порядок” в Новгороде. Новгородцам отрезали носы и выкалывали глаза. Василий бежал в Псков. Как только Александр уехал из Новгорода, горожане убили его очередного ставленника. Ставленников Невского убивали вплоть до 1259 года, когда, получив известие о приближении большого татарского войска, новгородцы были вынуждены подчиниться. Считается, что Руси это было во благо.



В 1262 году в Переяславе, Суздале, Ростове, Владимире, Ярославле и других городах из-за требования монголов выплатить большую дань началось народное восстание, которое было подавлено … Александром Невским. Получается, что национальным интересам русского народа соответствовало его истребление. Чем отличается геноцид Невского от татарской резни? Получается, что Александр был для русских ничем не лучше, чем монголы. Может быть, правление Александра Невского и есть установление “татарского ига”?



Предположу, что разорение русских городов в XIII веке могло быть следствием междоусобной борьбы. Например, Рязань могла быть завоевана Владимирским княжеством, которое в свою очередь после поражения на реке Сить, попало в зависимость от Новгорода. В это время в Новгороде при поддержке Полоцка Александр Невский утверждал свою власть.



За “большие заслуги” Александр Невский был канонизирован православной церковью. Произошло это в XIV веке – во времена расцвета Золотой Орды и Византии. Заслуги Александра Невского перед кем послужили причиной его канонизации византийским патриархом?



Ещё одна из загадочных страниц прошлого – это перенос киевской православной митрополии в Москву в 1299 (1300) году. Считается, что это было сделано для духовной поддержки борьбы русского народа против татарского ига. Тем, кто не видит в таком объяснении ничего странного, предлагаю представить себе открытие официального представительства партизан в оккупированном немцами Минске. Может ли длительное существование православия под татарским игом обозначать лояльное к нему отношение со стороны Золотой Орды? Добавим к этому мнение украинской историографии, считающей, что Киевская митрополия во второй половине XV – в XVI веках была не в Москве, а в Вильно и Новогрудке, хотя номинально находилась в Киеве. Разумеется, что перенос Киевской митрополии мог быть сделан только с разрешения константинопольского патриарха. Выскажу предположение о том, что главным в этой истории является не то, куда перенесли митрополию, а откуда. Полоцкие князья, постоянно соперничавшие с Киевскими, могли вести интриги при дворе константинопольского патриарха с целью ослабления конкурентов. Перенесение престола митрополита автоматически понижало статус Киевского княжества, которое позже было присоединено к ВКЛ.”
(Из книги “Затерянный мир, или малоизвестные страницы белорусской истории”).



Владимир Орлов о битве на Чудском озере: “Дзякуючы некаторым аўтарам i вядомаму савецкаму кінафільму «Аляксандр Heўcкi» сеча на Чудскім возеры шмат каму ўяўляецца грандыёзнай баталіяй, у якой былі знішчаныя тысячы нямецкіх рыцараў. Не прымяншаючы значнасці Лядовага пабоішча для свайго часу, заўважым, аднак, што насамрэч страты крыжакоў былі адносна невялікія. Не варта, вядома, цалкам давяраць лівонскай Рыфмаванай хроніцы, якая паведамляе ўсяго пра 20 забітых i 6 палонных рыцараў. Але i ноўгарадскія летапісцы (натуральна, схільныя перабольшваць страты непрыяцеля) вядуць гаворку толькі пра 400—500 палеглых i 50 палонных. Дзеля параўнання: у Грунвальдскай бітве нашых продкаў з войскам Тэутонскага ордэна у 1410 г., паводле большасці пісьмовых крыніц, крыжакі страцілі 40 тысяч зaбiтымі i 15 тысяч — узятымі у палон)”. Из книги: Арлоў Уладзімір. Таямніцы Полоцкай гісторыі. – 2-е выд., дап. – Мн.: Полымя, 2002. – С 126.

Сабор збудаваны на месцы пахавання расейскіх жаўнераў, што загінулі тут у бітве з аўстрыйцамі у 1812 г. Матэрыялам паслужыла цэгла са сканфіскаваных і разбураных маёнткаў удзельнікаў паўстання 1863-64 гг.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*