> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > горад Кобрын > Царква Святых апосталаў Пятра й Паўла
Кобрын. Царква Святых апосталаў Пятра й Паўла
Кобрын. Царква Святых апосталаў Пятра й Паўла

Кобрын | Царква Святых апосталаў Пятра й Паўла - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): < 1465 (1), 1862 (2)
Каардынаты:
52° 12'47.28"N, 24° 22'32.33"E
ДСГКК Беларусі: 112Г000394
СВЯТО-ПЕТРО-ПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Свято-Петро-Павловская церковь в городе Кобрине была построена в 1465 году. Она находилась на южной окраине центральной площади города – Рыночной. Теперь на этом месте расположен районный Дом культуры в сквере имени А. И. Морозова. Рыночную площадь переименовали в площадь Свободы.
Церковь отмечена в ревизии королевского ревизора Дмитрия Сапеги за 1563 год. Обозначена церковь и на плане города 1798 года.



Храм располагался недалеко от дома А. В. Суворова. Почти ежедневно посещая ее, опальный полководец протоптал свою тропинку через соседние огороды. Он взбирался на колокольню, когда надо было звонить, или пел на клиросе в хоре. Невысокого роста, неширокий в плечах, Суворов обладал могучим "командирским" басом, что снискало ему уважение певчих и прихожан. Он также пожертвовал храму несколько икон. В знак уважения к великому полководцу церковь стали называть Петропавловско-Суворовской.



С 1847 года настоятелем храма являлся церковный деятель, историк А. Кульчицкий. В 1857 году из-за аварийного состояния и опасности разрушения церковь закрыли. Через пять лет провели капитальную реставрацию храма
В 1911 г. церковь решили перенести на старинное кобринское православно-католическое кладбище, на котором имеются очень древние захоронения. Кладбище существовало в XVIII, а возможно, и в XVII веке. Оно обозначено на самых ранних планах города. Здесь похоронен брат Адама Мицкевича профессор права Харьковского университета Александр Мицкевич со всей семьей. На могиле — мастерски выполненный памятник в виде скорбящего ангела с крестом, обвитого кленовой веточкой. Есть и другие имеющие историческое значение захоронения: на старых надгробиях известные фамилии: Костюшко-Сехновицкие, Верещаки...



На освободившемся месте приступили к строительству нового Суворовского Свято-Петро-Павловского храма. Название «Суворовский» дано ему было потому, что возводился он к 100-летию со дня смерти непобедимого генералиссимуса А.В. Суворова, широко отмечавшемуся в 1900 г. по всей Российской империи. Архитектурное решение храма-памятника было традиционно византийское. Купола его должны были иметь форму шлемов, а общий вид храма напоминал бы сторожевой отряд славянских воинов, находящихся в дозоре.



Строительство храма-памятника, как это следует из архивных материалов, находилось под опекой и личным участием императора России Николая II. Он утвердил проект Кобринского храма и объявил 12 января 1912 года Всероссийский сбор пожертвований на его строительство по государственным гербовым подписным листам. Деньги, собираемые по всей Российской империи, куда входил и Кобринский уезд в составе Гродненской губернии, стекались в Кобринское казначейство и находились в распоряжении местного предводителя дворянства.
Предполагается, что первые крупные взносы по существующей тогда традиции были сделаны членами царской фамилии и центральным Российским казначейством. Из сохранившихся архивных материалов видно также, что активное участие в пожертвованиях принимала армия. Военное ведомство выделило около тысячи пудов меди на отливку колоколов, а Брестская церковь подарила для иконостаса нового храма ценные иконы знаменитого живописца Васнецова.



Старожилы утверждали, что был заложен фундамент храма и почти до окон выведены его стены. К сожалению, начавшаяся в 1914 году 1-я мировая война и последовавшие исторические события прервали сбор средств и строительство храма. Собранные с большим трудом деньги, ценная церковная утварь и заготовленные стройматериалы бесследно исчезли. Мечта кобринчан не осуществилась, храм в городском сквере им. Морозова так и не был построен.



В годы советской власти Свято-Петро-Павловская церковь была единственной действующей в городе Кобрине. Сюда на молебен съезжались люди из всех ближайших деревень Кобринского и Жабинковского районов.



Житие Святых апостолов Петра и Павла (12 июля).

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди: апостол Петр — среди иудеев, апостол Павел — среди язычников.



Апостол Петр, простой рыбак, вместе со своим братом апостолом Андреем был призван Самим Иисусом Христом, сопутствуя Ему на всех путях Его служения спасению мира. По Вознесении Господнем он первым начал проповедовать в Иерусалиме о Воскресшем Господе, много пострадал за веру и окончил свой жизненный путь в Риме.



Апостол Павел вначале был гонителем христиан и даже принимал участие в убиении первомученика архидиакона Стефана. Однако, чудесно обращенный к вере Самим Господом, он из гонителя христианства стал самым ревностным его проповедником. Святой апостол совершил несколько путешествий по всему Средиземноморью, неся людям слово Евангельского благовестия; он основал церкви в Малой Азии, Греции, Риме.



Оба первоверховных апостола пострадали за веру Христову в один день 67 года в Риме при гонениях на христиан императора Нерона. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — усечен мечом.



В этот день заканчивается Петров пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви, который начинается в понедельник, следующий через неделю после праздника Святой Троицы.



Народные приметы

На день Петра и Павла 12 июля наши предки считали, «Женское лето по Петров день», «Красное лето с Петрова дня», «С Петрова дня красное лето, зеленый покос». Чаще всего в Петровки сухо и жарко. «Петр и Павел жару прибавил». «Как придет Петро, так и будет тепло». «День убывает, жара прибывает». Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый. «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день». На Петровки готовились к озимому севу. До Петрова вспахать, до Ильина - заборонить, до Спаса (28 августа) - посеять. На святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три - богатый. Многие птицы поют только до Петрова дня. Соловей поет до Петрова дня. Кукушка кукует до Петрова дня, так как «ячменным колоском подавилась», говорили: «Недалече кукушечке до Петрова дня», «Далеко кулику до Петрова дня». «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк - два уволок». «Придет Петрок, сорвет листок». Петров день - конец Петрова поста. Петров пост идет по церковному календарю вслед за Троицей, начинается в первый понедельник после Духова дня и кончается 12 июля, в день апостолов Петра и Павла. Полагается в это время копить масло, яйца, творог и молоко. «Спасовка - лакомка, а Петровка - голодовка». Голодным считали из-за отсутствия овощей. Петры и Павлы считаются праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Рыбаки ему служили молебны. Был и такой обычай - ежегодно в день Петра-рыболова собирать на «мирскую свечу», которую ставили в храме к иконе Петра.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*