> Брестская область > Каменецкий район > деревня Чемери

Чемери на карте

Первое письменное упоминание: XVI

Чамяры Чемери Czemery Čamiary Чемеры Chemery Czamiary

Утраченное наследие

Чемери-1

Деревня Чемери-1 находится в Речицком сельсовете Каменецкого района, в 7 км к востоку от Каменца. Известна с 16 в., упоминалось как селение Чемеры Брестского повета Трокского воеводства ВКЛ. В 1-й пол. 19 в. деревня имения Подбродяны, принадлежала помещику Станиславу Букрабу, в Брестском уезде Гродненской губернии Российской империи. Рядом с деревней униатская церковь (существовала в 1814 г.). По 8-й ревизии (1833) в деревне было 4 двора, 27 ревизских душ. В 1857 г. казенное владение, 150 ревизских душ. После 1861 село в Каменец-Литовской волости Брестского уезда. В 1871 г. построена новая православная церковь. В 1890 действовало сельское общество. Согласно переписи 1897 года в деревне 44 двора, 309 жителей, хлебозапасный магазин. В 1905 г. - 375 жителей, приходская Благовещенская церковь, действовало народное училище.

Чемери - Благовещенская церковь

Благовещенская церковь в Чемерях-1 на фотографии 1970-х гг.Дата: ca. 1970

В 1921-39 гг. Чемери в составе Каменец-Литовской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 37 хозяйств, 130 жителей (129 православных, 1 католик). В 1940 г. в деревне 58 дворов, 307 жителей, начальная школа. С 12.10.1940 г. в Прускавском сельсовете Каменецкого района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны погибло 8 мирных жителей деревни, на фронтах погибло 28 сельчан. С 16.7.1954 г. Чемери-1 в Речицком, с 1964 г. в Каменецком, с 19.5.1986 г. снова в Речицком сельсоветах. По переписям 1959 г. - 273, 1970 г. - 213, 2005 г. - 129 жителей. Старая церковь в Чемерях утеряна в 1970-е гг. В 1996 г. построен новый Покровский храм. В 2 км к востоку находится деревня Чемери-2.

Лит.: