> Брестская область > Каменецкий район > деревня Чемери > Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Чемери. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Год постройки (перестройки): 1871
Утрачен: 1970-x
Примечания: знаходзілася не ў Чамярах, а побач з вёскай Пруска-Багуслаўская, каля могілак

Благовещенская церковь в деревне Чемери

Согласно справочнику "Гродненский православный календарь" за 1899 Благовещенская церковь в селе Чемери-1 построена на месте прежнего храма в 1871 г. на средства прихожан и правительства. Храм был возведен рядом с усадьбой Тополи, в 2 км к юго-западу от Чемеров, в 0,5 км от Пруски Богуславской. Из старой церкви прихожане в 1872 году построили часовню Святого Ильи на деревенском кладбище. На рубеже XIX и XX вв. приход церкви насчитывал 1543 человека из 7 деревень: Чемери 1, Березняки, Кривляны, Подбродяны, Падречаны, Пруска Богуславского и Пруска Волгинова.

Чемери - Благовещенская церковь на фотографии 1970-х гг.

Благовещенская церковь в Чемерях-1 на фотографии 1970-х гг.

В старой церкви (еще униатской, неизвестно когда и кем была возведена, но существовала уже в 1814) находился чудотворный иконы Святого Спасителя, к которому собирались верующие со всех окрестных мест. Но, как пишет "Гродненский православный календарь", икона была вывезена из церкви доминиканцами Буховецкого монастыря. В 1825 г. состоялся суд, который решил, что доминиканцы должны были вернуть икону, но это не было совершено. В начале ХХ в. икона находилась в кобринском костеле. В чемерской церкви находилась копия этого чудотворного образа.

Церковь была решена 4-частичной продольно-осевой композицией: притвор, бабинец, молитвенный зал, 5-гранная апсида. Вертикальная доминанта - 8-гранная шатровая колокольня, возведенная над поперечным прямоугольным в плане притвором. Притвор через низкий бабинец связан с высоким кубовидным срубом молитвенного зала, завершен шатровой крышей с маковкой. Главный вход отмечен 2-колонным крыльцом под 2-склонным навесом. Горизонтально обшитые стены разделены прямоугольными оконными проемами.

Чемери - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь разрушена в 1970-е годы. В 1996 г. в Чемери-1, уже в самой деревне, построена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.