> Брестская область > Брестский район > деревня Черск
Черск. Церковь Святого Архангела Михаила

Первое письменное упоминание: XVI

Чэрск Черск Czersk Čersk Czersk Tchersk Chersk Czersk

Что посмотреть в Черске

Деревня Черск

Деревня Черск находится за 56 км на юг от Бреста, на автодороге Домачево-Дубок, в Домачевском поселковом совете. Согласно письменным источникам известна с 16 в. как шляхетская собственность рода Волошинов в Берестейском старостве и повете. Около 1700 г. в Черске построена православная церковь. После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 г. - в Литовской, с 1801 г. - в Гродненской губернии. Деревня и одноименный фольварк входили в имение Домачево, которым владели князья Витгенштейны. В 1863 г. во время национально-освободительного восстания в Черских лесах произошли боевые действия повстанческого отряда Стасюкевича с карательными российскими подразделениями. В результате двухчасового боя повстанцы вынуждены были отступить, потеряв 11 человек убитыми, 17 были взяты в плен, а те, кто остались в живых, влились в отряд Казимира Нарбута и продолжали борьбу.

Черск - Церковь Святого Архангела Михаила. Вид с юго-востока

В 1870 г. деревня - центр сельской общины, фольварк - собственность князя Витгенштейна. В 1886 г. 38 дворов, 395 жителей, церковно-приходская школа, часовня, пивоварня и винокурня, солодильня, в Домачевской волости Брестского уезда. Согласно переписи 1897 г. - 89 дворов, 538 жителей, хлебозапасный магазин, ветряная мельница, корчма. Неподалеку от деревни располагался фольварк (3 двора, 25 жителей). В 1905 г. деревня и фольварк (610 жителей) в Домачевской волости Брестского уезда. По Рижскому мирному договору 1921 г. в составе Польши, в Домачевской гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 64 двора, 311 жителей. С 1939 г. в БССР. В 1940 г. в селе было 135 дворов, 520 жителей. В годы Второй мировой войны во время оккупации в деревне были уничтожены 35 дворов, загублено 25 жителей; 20 сельчан погибли на фронте, 1 - в партизанах. Согласно переписи 1959 г. - 539, 1970 г. - 569 жителей, 1997 г. - 250 жителей, 2005 г. - 76 хозяйств, 190 жителей. В Черске сохранился памятник архитектуры - Михайловская церковь (конец 17 - начало 18 в.).

Источник:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З