> Брестская область > Каменецкий район > деревня Каролин
Каролин. Усадьба Ротов

Каролин - достопримечательности | фото

Каралін Каролин Karolin Karalin Королин Korolin

Что посмотреть в Каролине

Каролин

Деревня Каролин находится в Верховичском сельсовете Каменецкого района, в 30 км на северо-запад от Каменца. До 1939 г. Каролин - фольварк в составе имения Копылы. В середине 19 в. фольварк Каролин в Брестском уезде Гродненской губернии, собственность К. Пусловской. Согласно инвентарю 1845 г. в фольварке 648 десятин земли, к нему относилась деревня Берёзовка. В 1890 фольварк Ф. Пусловского в Верховичской волости Брестского уезда, 841 десятина земли. Согласно переписи 1897 года в фольварке 1 двор, 42 жителей. В 1905 г. - 30 жителей.

Фольварк Ротов в Каролине

В 1921-39 гг. фольварк Каролин в составе Верховичской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши, собственность Виктора Рота. С 12.10.1940 г. деревня в Верховичском сельсовете Высоковского района Брестской области БССР, 62 жителя. После войны в бывшем фольварке создан колхоз «Победа» (60 хозяйств на 1.1.1949).

Амбар в Каролине

С 17.4.1962 г. в Каменецком районе. В 1970 г. деревня являлась центром колхоза с несуразным названием «Россия». В 1960 г. - 61, в 1970 г. - 259, в 2005 г. - 301 житель. Из всех фольварковых построек в хорошем состоянии сохранился 3-этажный амбар из бута.

Лит.:
Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том 4