> Брестская область > Каменецкий район > деревня Дмитровичи > Церковь Преображения Господня
Дмитровичи. Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня | Дмитровичи

Год постройки (перестройки): 1786

Преображенская церковь в Дмитровичах

В 1786 г. в Дмитровичах священником Федором Будиловичем и сельчанами построена униатская церковь. После расторжения Унии церковь в Литовской православной епархии. На рубеже XIX и XX вв. при Преображенской церкви насчитывалось 5034 прихожан в 16 деревнях: Дмитровичи, Осинники, Белая, Горошковка, Дашевичы, Каменюки, Маковище, Мшанки, Падомша, Рожковка, Большое и Малое Селищи, Синитичи, Внучки, Хвояновка и Чернаки. До 1860 г. (когда была разобрана) в Осинниках (Тамаполях) существовала приписная к Дмитровичскому приходу Пречистенская церковь, неизвестно когда построенная.

Дмитровичи - Церковь Преображения Господня

Церковь - памятник народного зодчества. Стоит на небольшом холме в центре деревни. Рядом с церковью четвериковая каркасная колокольня под шатровой крышей. Территория церкви обнесена каменной оградой.

Общий вид церкви и колокольни в Дмитровичах

Храм решен прямоугольным срубом без апсиды, к которому с фронтального фасада присоединяется прируб низкого притвора, поставленный на бутовом фундаменте. Главный фасад завершен фронтоном, тимпан которого прорезан двумя ромбовидными люкарнами. Вильчик крыши по центру завершен 8-гранным барабаном с луковичной головкой.

Лит.:
1. Гродненский православный календарь