> Брестская область > Каменецкий район > деревня Токари > Церковь Святого Архангела Михаила
Токари. Церковь Святого Архангела Михаила

Церковь Святого Архангела Михаила | Токари

Год постройки (перестройки): 1816
Адрес: 225081, в. Такары, Камянецкі раён, Брэсцкая вобласць

Церковь Архангела Михаила в Токарях

Михайловская церковь в Токарях возведена в 1816 году на месте прежнего храма. Первая церковь в Токарях вероятно построена на рубеже XV/XVI веков, так как в 1592 году "паны Токарские" придали церкви землю. Позже приход был переведен в Унию. В 1816 построена новая униатская Михайловская церковь (после 1839 - в Литовской православной епархии). В конце XIX века приход церкви насчитывал 2734 человек в 7 деревнях: Токари, Вилянова, Вулька Пужицкая, Залесье, Заречье, Клюковичы и Мачулищи.

Токари - Церковь Святого Архангела Михаила

Свято-Михайловская церковь в деревне Токари - памятник народного зодчества. Храм решен продолговатым прямоугольным срубом, к которому присоединен притвор и квадратная в плане апсида с боковыми низкими ризницами. Апсида ориентирована на запад. Над притвором на уровне 2-склонной крыши возвышается четвериковый ярус колокольни, завершеннный 8-гранным барабаном с куполом. Фронтальный арочный проем колокольни заполнен иконой «Святой Михаил». Вертикально обшитые стены прорезаны прямоугольными оконными проемами в плоских дощатых наличниках и укреплены брусьями-стяжками в простенках. Над главным входом расположена полукруглая люкарна.

Вид на главный фасад

В урочище Пауки рядом с деревней Мачулищи существовала приписная Преображенская церковь (Пужицкая), построенная в 1740 г. священником Павлом Одельским и прихожанами деревень Заречье, Залесье и Мачулищи. Разрушена в 1960-е гг. В 2013 г. на месте старого храма возведена Преображенская часовня. В 1909-1912 гг. в урочище Котерка (ныне на территории Польши) на месте появления в 1852 году иконы Божией Матери построена деревянная приписная церковь Богоматери Всех Скорбящих Радость (сохранилась, сейчас приходской храм Польской автокефальной православной церкви).